Praxis für naturheilkundliche Medizin

Blog

oxidativer Stress, was ist das?

Warum wird ein Apfel braun? veranschaulicht lässt sich die Auswirkung von oxidativem Stress am Beispiel eines Apfels erklären. Einmal abgebissen oder angeschnitten, verfärbt sich das Innere schnell durch die Luft. Der Grund dafür ist der Sauerstoff, der das im Apfelinneren

Weiterlesen »

Vitamin D3

Höhere VitD3 Konzentrationen enthalten Lebertran und fettreiche Fische wie Lachs oder Hering. Geringe Mengen weisen Eigelb, Milch und Milchprodukte auf. Hefe, Pilze, Spinat und einige Kohlgemüse enthalten Spuren von VitD3. Die Zufuhr über die Ernährung der oben genannten Lebensmittel reichen

Weiterlesen »

Heilwirkungen des Weisskohls

Aus den 1950er Jahren stammt eine der ersten wissenschaftlichen Studien, die die fast schon unglaubliche Heilwirkung des Weisskohls bei Geschwüren im Verdauungssystem zeigt. Damals führte man im San Quentin Gefängnis in Kalifornien eine Placebo-kontrollierte Untersuchung an Gefangenen durch, die an

Weiterlesen »

Calcium aus Milch?

Bioverfügbarkeit von Calcium aus pflanzlichen Lebensmittel besser als aus Milch Milchprodukte werden nicht nur aufgrund ihrer hohen Calciumgehalte als ideal für die Calciumversorgung des Menschen betrachtet, sondern auch aufgrund der angeblich konkurrenzlos guten Bioverfügbarkeit des Calciums. Mit Bioverfügbarkeit ist die

Weiterlesen »

Omega-3-Fettsäuren

Omega-3 ist ein spektakuläres Gute-Laune-Fett. Jedes Mal, wenn, Sie dieses außergewöhnliche Öl zu sich nehmen, bekommt Ihr Gehirn eine große Portion Gute-Laune. Kein anders Fett kann so viel leisten. Die anderen Omega-6-Fettsäuren sind vielleicht sogar das größte Problem für das

Weiterlesen »

der Heilpraktikerberuf

Der Begriff Heilpraktiker taucht das erste Mal zum Beginn des 20 Jahrhundert auf. Heilpraktiker nannte man Menschen die der Heilkunde mächtig waren und diesen Beruf gewerbsmäßig ausübten ohne in einem Arztberuf approbiert zu haben. Seit dem 17. Februar 1939 regelt, in

Weiterlesen »